changer pour illuminer votre vie

Mes réalisations


rénovation de deux studios reliés par
un couloir privatisé en Valais

Les studios se trouvent en Valais, dans une station de ski.

Les anciens propriétaires ont réuni deux studios par un couloir privé. Mais au niveau déco, rien n’a été fait. Murs blanc et parquet abîmé et dans le couloir, de la moquette bleue marine aux murs et le plafond peint en noir.

Les nouveaux propriétaires désiraient une ambiance “chalet de montagne”, en accord avec l’endroit.

Dans chaque studio, le mur mitoyen a été spécialement isolé phoniquement et recouvert sur le deux-tiers supérieur par des lames de vieux bois et sur la partie inférieur par un parement de pierres grises naturelles.

Le mur en face a été peint en couleur lin qui donne de la chaleur sans enlever de la luminosité et le parquet a été poncé et vernis. De nouveaux rideaux augmentent la sensation de confort .

Tous les luminaires ont été changé afin d’améliorer aussi bien la lumière générale que des points lumineux d’ambiance et de lecture.

Dans le premier studio, l’accent a été mis sur les espaces de couchage. Il y a un lit gigogne confortable ainsi qu’un canapé qui peut se transformer en deux lits supplémentaires.

Le deuxième studio possède une belle cuisine agencée qui existait déjà. Il est utilisé comme séjour mais un canapé-lit peut sans autre accueillir deux personnes pour dormir.

Dans le couloir, une paroi d’armoires blanches permet de ranger toutes les affaires de ski et de randonnée ainsi que les réserves. Les murs ont été boisé et le plafond repeint en blanc.


rénovation d'une cuisine dans une maison
sur La Riviera

 

L’ancienne cuisine commençait à se fatiguer. L’idée était de créer un îlot avec rangements intégrés et la plaque de cuisson. Cela permet de cuisiner en regardant le jardin et/ou accompagné par une autre personne installée en face sur un tabouret de bar.

Derrière se trouve un mur de rangements avec l’évier, un lave-vaisselles et un grand frigo encastré. Pour l’alléger, les portes des meubles hauts sont en verre opaque bordés d’un cadre alu.

Le revêtement des meubles a été choisi en brun grisé texture velours qui donne beaucoup d’élégance à la cuisine. Le plan de travail est en granit noir aspect cuir.

Pour donner la touche de gaieté et de couleurs, un papier peint “forêt tropicale” a été posé sur le mur de côté. Il donne tout son caractère à la cuisine et de la profondeur. Le regard n’est plus arrêté par un mur mais se perd dans la végétation colorée.

La surface de la cuisine, pourtant petite, a été optimisée et contient tous les rangements nécessaires. Elle est devenue contemporaine et vivante.



rénovation d'une maison individuelle
à Bougy-Villars

La maison se situe dans un magnifique village sur La Côte avec une vue exceptionnelle sur le Lac Léman.

La première visite nous a vite indiquée que la maison demandait de gros travaux de rénovation et de mises aux normes actuelles.

isadesign ainsi que KazaConsept ont été mandaté pour ces travaux de grandes envergures.

Au rez-de-chaussée, un escalier béton très imposant a été démonté et déplacé afin de récupérer de la surface pour créer un bureau. La chape a été cassée, du chauffage au sol posé, puis une chape sèche et enfin un magnifique parquet chêne huilé massif.

La cuisine , le séjour, le poêle à bois ainsi que les WC visiteurs ont tous bénéficié d’une remise à neuf. Les propriétaires souhaitaient repeindre les murs en blanc afin de mettre en évidence le bois du parquet et du mobilier.

A l’étage, le plafond a été complètement isolé, lissé et blanchi.
Le chauffage au sol a aussi été installé partout.
Un mur a été démoli pour créer une suite parentale avec sa salle-de-bain privative. Cette dernière n’existait pas et a été créée. comme elle se situe au-dessus de la cuisine, il n’y a pas eu de problème avec les arrivées d’eau et évacuations.
La chambre du garçon ainsi que sa salle de douche ont été entièrement refaites.
 



rénovation de L'Escale
centre de loisirs pour séniors
1814 La Tour-de-Peilz

L’Escale est un endroit gai, convivial et chaleureux. Mais la décoration datait et était en totale contradiction avec l’ambiance voulue.

isadesign a été mandaté pour la rénovation de ce bel endroit.

Par les fenêtres du restaurant, on voit un beau jardin et une jolie terrasse avec sa fontaine d’eau de source. Mon idée a été de faire rentrer cette nature à l’intérieur.

Je suis partie d’un papier peint richement fleuri et coloré pour donner le coté nature et gai du restaurant. Le sol est du vinyle de couleur chêne naturel pour rendre l’espace chaleureux. Les tables sont également en stratifié chêne mais un ton plus foncé et les chaises confortables reprennent le bleu du papier peint avec des touches de framboise écrasée.

Le canapé d’angle a la couleur du soleil et réhausse le papier peint.

Le plafond bois qui étouffait la salle a été remplacé par un plafond en métal tout simple afin de le faire oublier et de rendre le restaurant plus lumineux. Il participe à l’isolation phonique de l’endroit.

Les luminaires contemporains et les rideaux velours bleus complètent le décors. Le restaurant est devenu gai, lumineux et chaleureux, à l’image des personnes qui viennent participer à la vie de l’Escale ainsi que ceux qui y travaillent.

une chambre transformable

Pour optimiser un espace, ma cliente souhaitait une chambre deux-en-un, c’est-à-dire une chambre à coucher et une salle de soin. Mais dans chaque ambiance, on ne devait pas soupçonner l’autre…

Un meuble bas a été créé pour contenir soit la table de soin repliée soit les jouets. Un lit armoire a été installé dans un coffrage créé sur-mesure qui contient aussi une armoire. Le mur et le coffrage sont en vert forêt pour donner de la profondeur à la pièce et son identité.

Une console sert aussi de petit bureau.

rénovation de deux chambres
d'adolescents

Presque des adultes, les garçons étaient fatigués de leurs chambres restées au stade de la petite enfance.

Ils désiraient du contemporain avec un grand lit, un bureau et du rangement.

création d'un caveau pour
la Fête des Vignerons 2019

Le caveau avait été oublié pendant plus de 20 ans et servait de débarras.

La troupe des Oriflammes, dont je fais partie, s’est impliquée avec enthousiasme pour réaliser le projet imaginé par isadesign. Une aventure magnifique.

Fermer le menu